Hofpfisterei

Meine Exfreundin war aus München und sie hat mir bei den Besuchen in Ihrer Heimatstadt unter anderem die Hofpfisterei nahegebracht. Und seit dem ich jetzt mit Max in München bin habe ich sie auch schon oft besucht. Die Pfisterei, nicht meine Ex. Nun werdet Ihr Euch wahrscheinlich fragen, was das denn ist. Nun, die Hofpfisterei ist eigentlich eine ganz normale Bäckerei. Nur daß es sie seit rund 700 Jahren gibt und daß sie schon eine Ökobäckerei war, als das Wort noch nicht mal ansatzweise erfunden war. Diese lange Erfahrung schmeckt man einfach. Tolle Brote, die auch nach ein paar Tagen noch wirklich gut sind, die leckersten Brezen Münchens und außerdem noch luftgetrocknete Würste, bei denen es mir schon aus dem Mund sabbert, wenn ich nur an sie denke. Euch allen sei also bei Eurem nächsten Münchenaufenthalt ein Besuch einer der Filialen ans Herz gelegt.

8 Gedanken zu „Hofpfisterei“

  1. Ich kenne die Hopfisterei durch einige Urlaube und kann mich der Empfehlung nur anschließen. Aber eine kleine Vorwarnung: die haben nicht nur andere Waren als Discount-Bäcker sondern auch eine andere Preislage…

    1. Tipp: Bei der Hofpfisterei gibt es HAPPY HOUR!!! In der letzten halben Stunde vor Ladenschluß gibt es die Backwaren 40% preiswerter.
      Als ich vor vielen, vielen Jahren die Bäckerei kennengelernt habe, wurde abends Ausverkauf durchgeführt. Die Käufer standen in 3er-Reihen (Schlangen wie kurz vorm Konzerteinlass) und haben auf ihr preiswertes Brot gewartet. Es kamen immer korbweise Brote aus der Bäckerei und diese wurden der Reihe nach verkauft. Also keine Auswahl, sondern was auf dem Tisch kommt, wird gegessen!!!!

  2. Dafür hält das Brot aber auch länger und rechnet sich damit wieder. Und wenn man den Preis in Relation setzt zu anderen Ausgaben im Leben, dann ist es nicht wirklich teuer. Es ist aber leider so, daß die Menschen immer weniger Geld für Lebensmittel auszugeben bereit sind, gerade für Brot.

    Brot von der Hofpfisterei ist aber jeden Cent wert. Ich kenne kein Brot, das so intensiv schmeckt.
    Nur kleine Vorwarnung: Wenn man jahrelang Discounter-Weißbrot gegessen hat, ist man mit der Geschmacksvielfalt der Pfistereibrote überfordert. Dann am besten mit den helleren Broten anfangen und sich zu den dunkleren vorarbeiten.

    Meine Empfehlung: Frankenlaib (mit Koriander) und Dinkel-Grünkern (fast schwarz innen, aber ohne den „süsslichen“ Pumpernickel-Geschmack, sondern frisch und das selbst noch nach einer Woche).

    Guten Appetit

    Ps: Ich krieg keine Prozente ;)

    1. Das mit den Preisen … das ist ja schon fast eine philosophische Frage. Hier werden Brote mit hohem handwerklichen Aufwand hergestellt; das braucht viele Mitarbeiter und darum sind die Produkte halt etwas teurer. Wie immer im Leben muß man sich überlegen was man will: billige, schnell produzierte Ware, oder hochwertige Produkte, die auch Arbeitsplätze (über Umwege vielleicht sogar meinen eigenen) sichern. Ich habe mich da schon vor einiger Zeit entschieden und finde Geiz extrem ungeil. In diesem Fall kommt hinzu, daß die Backwaren tatsächlich von so deutlich herausragendem Wert sind, daß ich den Preis auch gerne bezahle.

  3. Dort ist alles seinen Preis wert, bzw. sogar erstaunlich preiswert, wenn man imaginiert, mit welchen Zutaten und mit welch handwerklichem Aufwand und Können die Produkte hergestellt werden. Für mich die mit Abstand beste Bäckerei in Deutschland!
    Wer kennt in Hamburg eine vergleichbare Bäckerei und vielleicht auch einen Metzger auf diesem Niveau?

  4. Sehr geehrte Mitarbeiter der Hofpfisterei,

    ich, Marita Lischka, arbeite in München und ich hole meine Backwaren überwiegend bei Ihnen.
    Da bei mir nun eine Nahrungsunverträglichkeit auf Fructose und Laktose festgestellt wurde, darf ich viele Produkte nun nicht mehr essen.
    Mein Wohlergehen hängt zur Zeit entscheidend davon ab, ob ich die Diät einhalte oder auch nicht.
    In der Bäckerei selber gab es leider zum Teil unterschiedliche Aussagen, daher wende ich mich jetzt an Ihnen persönlich, um eine verbindliche Aussage zu erhalten.

    Ich würde nun gerne von Ihnen wissen, in welchen Produkten kein/e

    Laktose
    Milchzucker
    Molkepulver
    Milchpulver
    Vollmilchpulver
    Magermilchpulver
    Molke
    Molkenerzeugnisse
    Fructose
    Saccharose
    Sorbit = E420
    Isomalt = E953
    Inulin
    Mannit = E421
    Oligofruktose drin enthalten sind.

    Vor allen interessieren mich Semmeln, Brezeln und Backwaren.

    Vielen Dank für Ihre Bemühungen!

    Mit freundlichen Grüssen,

    M. Lischka

    1. MoinMoin Frau Lischka,

      Ihre Anfrage haben Sie nicht an die Hofpfisterei geschickt (die erreichen Sie unter http://www.hofpfisterei.de/ ), sondern an ein privates Internettagebuch, Blog genannt. Ich war in der Hofpfisterei nur Kunde, wie Sie es auch sind. Bitte richten Sie Ihre Anfrage doch direkt an den Betrieb.

      Herzlichen Gruß aus Hamburg

      Markus Sorger

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